유럽/스위스

스위스 인 연말 파티 메뉴

MissionFromGod 2017. 10. 9. 12:00
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일본에서는 설날에 가족이나 친척이 모이는 경우가 많지만, 스위스에서는 크리스마스시기부터 섣달 그믐 날에 걸쳐이 기회에 해당한다. 이럴 때는 역시 조금 특별한 요리가있는 것이지만, 스위스 사람들은 그 모임에서 도대체 어떤 요리를 먹고있는 것일까?

 

사실 스위스는 스위스 독특한 연말 연시 요리라는 것은 없다. 그러나 파티 요리는 나름의 경향이 가장 인기있는 것이 퐁듀 · 시노와 즈 Fondue Chinoise 또는 퐁듀 · 부루기뇨ン Fondue Bourguignonne. 모두 이른바 미트 퐁듀이지만, 퐁듀 · 시노와 즈는 일본의 샤브샤브에 가까운 요리. 얇게 썬 고기를 긴 포크로 찔러 스프가 들어간 냄비에 데친 후 각종 소스를 붙여하겠습니다. 퐁듀 · 부루기뇨ン는 한입 크기의 고기를 긴 포크로 찔러 오일이 들어간 냄비에서 "튀김"요리이다. 어느 요리도 아래의 사진처럼 냄비와 탁상 스토브를 사용하여 테이블에서 요리하면서 먹는다.

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(By -jkb- - Own work, CC BY 2.5 https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1771821 )

 

 

사용되는 고기는 이런 느낌으로 역시 테이블에 놓인다.

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미트 퐁듀가 연말 파티 메뉴로 가장 인기 인 것은, 그 맛 & 럭셔리 & 냄비 요리 특유의 재미도 물론이지만, 詰まる所 재료를 모두 테이블에 한 번 준비하면되기 때문에 파티를 주최하는 호스트의 시간 이 적다는 것도 큰 이유 일 것이다. 식사 자체는 물론, 호스트와 게스트가 함께 시간을 보내고 모두에서 천천히 즐기는 것이 중요하다.

 

 

고전적인 코스 메뉴로는 스위스의 독일어권에서는 필레 인 타이구 Filet im Teig (돼지 나 소의 등심에 파이 반죽을 말아서 오븐에서 구운 것)가 정평의 하나.

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큰 덩어리 햄도 인기 메뉴이다.

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스위스 불어권에서는 재미있는 것은 쇠고기 · 돼지 고기는별로 (독일어 권 정도는) 선호하고, 상당한 확률로 물고기 - 특히 연어 - 요리가 테이블에 오를 것이라고한다.

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칠면조와 거위 등 가금류 요리가 나올 기회도 많고, 이런 곳에도 불어권과 독일어권의 차이가 보인다.

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스위스 이태리어 권에서도 앞의 미트 퐁듀가 선호되고 있지만, 닭 통구이와 토르 텔리 니 들어가 국물 등의 이탈리아 요리도 꾸준한 인기를 가지고있다. 올 연말에 스위스를 방문하는 계획이있는 분들은 조금 특별한 크리스마스 & 새해 전야 메뉴를 직접 체험 해 보시기 바란다

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